BSP Canicross 2024

Für die Bundessiegerprüfung Canicross nahm das Team der Frühaufsteher die weite Anreise nach Nordrhein-Westfalen auf sich. Knapp 1000 km für ein sportliches gemeinsames Wochenende wurden hierfür gerne in Kauf genommen. Insgesamt 18 Teams gingen für die Frühaufsteher an den Start.

Ausrichter war der HSV Tagebau Hambach e.V. auf dem Gelände und Umfeld des Motorsportclub MSC Arnoldsweiler.

Der Wettergott hatte sich eine ganz besondere Überraschung überlegt: pünktlich zur Anreise am Freitag begann leichter Regen, der die Bedingungen nicht einfacher werden ließ.

Für alle Sportler stand am Freitag direkt nach der Anreise bzw. am Samstag Vormittag eine erste Streckenbegehung an. Allen Startern war sofort klar, hier wird es an die eigenen Grenzen und nicht um Bestzeiten gehen.

Am Samstag starteten die Biker und Scooter auf einer ca. 3.850 m langen Strecke. Der erste Streckenabschnitt führte außenhalb der Motocrossstrecke über Feld- und Wiesenwege. Mit der Einfahrt in die Crossstrecke begann dann der extrem anspruchsvolle Trail. Tiefe Pfützen, weicher Boden und einige kleine Hügel hatten es in sich. Alle Teams erreichten sichtlich entkräftet, aber stolz das Ziel.

Die Canicrosser durften sich über eine 5 km lange Strecke freuen. Auch diese Strecke führte vom Start weg über sehr matschige Feld- und Wiesenwege. Die letzten ca. 1.900 m galt es auch für die Läufer auf der Motocrossstrecke zu absolvieren. Die zahlreichen Zuschauer konnten die Teams bei dem kräftezehrenden Trail zusehen, mitfiebern und anfeuern.

Unsere Jugendstarterinnen gingen an beiden Tagen über 1.850 m auf der Motocrossstrecke an den Start. Beide Mädels gingen motiviert auf den Trail und im Zieleinlauf wurden die letzten Kraftreserven dank der lautstarken Anfeuerung der Frühaufsteher mobilisiert.

Auch für unsere Hunde war die Strecke eine extreme Herausforderung, da es an einigen Stellen der Strecke zu Head-On-Passing kam.

Die Frühaufsteher konnten sich über zwei Podestplätze im Bikejöring freuen. So erreichte Thoralf mit seinem jungen Ludwig den 2. Platz und unsere Hupi konnte den 3. Platz einfahren. Unsere Jugendstarter schafften im Canicross ebenfalls den Sprung auf das Podest. Charleen und Lilly belegten die Plätze 2 und 3. Aber auch die übrigen Ergebnisse der Frühaufsteher konnten sich sehen lassen.

Lilly Joe Gillert (Jugend weiblich) 3. Platz

Einen stimmungsvollen Abschluss der Wettkämpfe bildeten die Staffelläufe über 3 x 1000 m. In der Canicross- bzw. Mixstaffel konnten die Frühaufsteher jeweils den 6. Platz erzielen. Hierfür wurden nochmals alle Kraftreserven mobilisiert.

Bei der Siegerehrung ließen wir es uns nicht nehmen, unseren Schlachtruf der Frühaufsteher anzuwenden. Wir waren eine tolle Truppe, die wieder einmal Ihren Zusammenhalt bewiesen hat. Auch wenn jeder auf sein Einzelergebnis stolz ist, so waren und sind wir eine Mannschaft, die Sachsen-Anhalt würdig vertreten hat.

Wir möchten uns für eine gut organisierte BSP beim Ausrichter, allen Helfern und den Leistungsrichtern bedanken.

Lobend erwähnen möchten wir an dieser Stelle auch den WhatsApp-Kanal, der zeitnah die Einlaufzeiten und viele andere Informationen an alle Teilnehmer und Interessierte verteilte. Eine tolle neue Informationsquelle! Für die BSP im Turnierhundsport ist der Kanal bereits auch schon eingerichtet.

Auch wenn es stetig Neuerungen gibt, so bleibt eines gleich: Der Spaß am Hundesport.